FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Трансгенная жатва

«Остановить эксперименты над людьми!», «Запретить помидоры-мутанты!», «Долой пищу Франкенштейна!», — кричат «зеленые»

Люди боятся генной инженерии. В России, по данным опроса Левада-центра, генетически модифицированные организмы (ГМО) стоят на втором месте в списке наибольших опасностей для человечества.

«Зеленые» рисуют кошмарные картины: дескать, ГМО увеличивают риск аллергии, пищевых отравлений, мутаций и невосприимчивость к антибиотикам. Так и хочется объявить трансгенную кукурузу злобной провокацией американского империализма.

Только вот сами американцы (при всей их зацикленности на собственном здоровье) спокойно выращивают и потребляют «пищу Франкенштейна»: 53% площадей, засеянных генно-модифицированными растениями, приходится именно на США.

 
 

Трансгенные посадки продолжают разрастаться по всему миру. В среднем за год они увеличиваются на 10–15%. Это не так уж и быстро, если вспомнить обещания ученых-биологов накормить весь мир дешевой пищей. Но и не так медленно, учитывая проклятия экологов.

В прошлом году был перейден психологический рубеж — 100 млн га. Некоторые генно-модифици-ро­ванные культуры (например, ГМ-соя) уже обогнали по захваченной площади свои «традиционные» аналоги.

Считается, что основная часть трансгенных посевов сосредоточена в нескольких странах. Помимо США это Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай. В других регионах к продукции генной инженерии относятся более настороженно. Морщит свой интеллигентный нос Европа, колеблется голодная Африка, не торопятся и страны бывшего СССР.

Но это только официальные данные. Сказать, где и сколько на самом деле выращивается генно-модифицированных растений, не может никто.

Возьмем, к примеру, Украину. Официально в стране ничего модифицированного не растет. Однако по данным, которые «Русский репортер» получил из вполне компетентных источников, ГМ-культуры нелегально высаживают в тысячах украинских хозяйств: «Конечно, у нас это все выращивают! И сою, и кукурузу, и рапс. Причем довольно много». В местной прессе проскочила ошеломляющая цифра — площадь трансгенных посадок составляет около миллиона гектаров.

Звучит все это угрожающе. Но пугаться не стоит. Несмотря на все страхи, никто еще не смог убедительно доказать, что ГМ-расте­ния действительно вредны. И пока это не произойдет, трансгены будут тайно и явно захватывать все новые и новые площади.

 

Для чего вмешиваются в геном растений

Рапс аргентинский Устойчивость к гербицидам, повышение содержания полезных для хозяйства жирных кислот

Гвоздика Изменение окраски цветка, увеличение срока хранения

Различные породы деревьев (сосна, эвкалипт, ель, тополь, дуб и др.) Увеличение прироста древесины, устойчивость к болезням, вредителям и химическим средствам ухода

Хлопчатник Устойчивость к насекомым и гербицидам

Дыня Удлинение сроков созревания

Помидоры Увеличение срока хранения, устойчивость к насекомым

Соя Устойчивость к гербицидам, изменение содержания жирных кислот

Кабачки Устойчивость к вирусам

Картофель Устойчивость к колорадскому жуку

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики заменили дешевым кремнием дорогие полупроводники, используемые при изготовлении мониторов

Ученые исследовали одно из осложнений ВИЧ

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили механизм развития лимфомы Беркитта ВИ

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.

Химикам удалось сделать шаг вперед на пути создания переключаемых реакторов

Конец медицины антибиотиков?

Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.