FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке. Однако этих находок было недостаточно, чтобы уверенно судить о многих особенностях строения и экологии животного. Пополнить наши знания позволили исследования останков шерстистых носорогов, найденных в 2007 году на золотоносном прииске «Колыма» в верховьях реки Малая Филиппова, которые провёл ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктор биологических наук Геннадий Боескоров.

Особи, чьи останки стали объектом исследования, жили примерно 39 тысяч лет назад. Климат в то время был резко континентальный и сухой, а зимы – малоснежными. На Колыме преобладали степи и луга. Деревьев было немного, в основном ива и берёза, крайне редко встречались сосна и лиственница. Сейчас растительность на этой территории совсем другая: редколесья, кустарники и болота. Судя по спорам и пыльце, обнаруженным в желудке шерстистого носорога, он питался преимущественно злаками и разнотравьем, а кустарники не одобрял.

Так сложилось, что к настоящему времени учёным известны только останки самок шерстистого носорога. На вымени у них было по два соска, то есть они приносили по одному, редко по два детёныша. По аналогии с современными носорогами, это могло происходить раз в 2–3 года.

Шерстистый носорог был очень крупным зверем, вторым по величине после мамонта. Геннадию Боескорову удалось уточнить основные параметры самок: длина тела – около 3,5 метров, высота в холке – 1,5 метра, масса – около 1,5 тонн. По размерам и пропорциям шерстистый носорог, очевидно, напоминал современного яванского носорога. У него была густая и длинная шерсть, очень толстая кожа, а уши и хвост, через которые обычно происходит потеря тепла, относительно короткие. Длинные (до 1,3 метра) и уплощённые передние рога, очевидно, служили зверю для разгребания снега во время зимнего кормления.

Толщина снежного покрова в то время была небольшой, менее 20–30 сантиметров, и когда климат стал более тёплым и влажным, у шерстистого носорога начались проблемы (еще до ледникового периода). Дело в том, что его длинное массивное тело стояло на коротких ногах с относительно небольшой площадью опоры. Если снежный покров имел толщину 35–40 сантиметров, ноги животного проваливались глубже скакательного сустава, что значительно затрудняло его движения. В более глубоком снегу носороги увязали по брюхо и становились практически беспомощными. Кроме того, для такого коротконогого и массивного зверя представляли опасность естественные ловушки, появившиеся в период потепления: пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие термоэрозионные промоины, топкие берега термокарстовых озёр и ручьёв. По-видимому, в подобную ловушку попал шерстистый носорог на берегу реки Малая Филиппова и утонул в жидкой грязи.

По мнению исследователя, к вымиранию C. antiquitatis привело именно потепление и увлажнение климата, которое вызвало увеличение толщины снежного покрова. (Зоологический журнал, 2012, том 91, № 2).

По материалам с сайта www.strf.ru

Комментарии

Клевая статья! Узнал много нового!

Iam You

Круто!

Iam You0

лолллололололололололололололололололололлооооо

дид крафт

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

дид крафт

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Легенды и мифы Московского университета

Биохакер

Наше ухо не похоже на микрофон!

Новое открытие в области нейрофизиологии породило больше вопросов, чем ответов. Ученые выяснили, что возможности человеческого слуха выше, чем думали ранее. 

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)? (продолжение)

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)?

Есть ли на востоке медведи каменного века?

Во второй половине 1960-х годов начали появляться сообщения о якобы обитающих на Чукотке гигантских медведях, вдвое-втрое превосходящих по весу среднего бурого медведя и отличающихся необычным видом.