FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.

Группа испанских учёных во главе с Айбоном Одриозолой из Центра электрохимических технологий разработала самовосстанавливающиеся силиконовые эластомеры. Данная разработка не сыскала коммерческого успеха, так как в качестве катализирующего механизма технология использовала дорогой компонент — наночастицы серебра. Но в настоящий момент те же исследователи достигли своей цели, используя простые и недорогие материалы.

На примере молекул полиуретана, разрезанных на две части, было продемонстрировано, что самовосстановление происходит посредством реакции метатезиса ароматических соединений с дисульфидными связями, которая обеспечивает регенерацию при комнатной температуре.

Сам Айбон назвал саморегенерирующие эластомеры полимерами-терминаторами, потому что они всегда живы и способны к самоизлечению. С эффективностью самоисцеления в 97 процентов всего лишь за 2 часа, их можно сравнить по действию с герметиками или клеем.

Благодаря этому исследованию перед учёными открываются новые возможности использования подобных эластомеров для повышения безопасности и продления эксплуатации в автомобилестроении, оснащении домов, создании биоматериалов. Именно благодаря своей дешевизне, и тому, что данная реакция не влияет на собственные уникальные свойства материала, это открытие становится весьма коммерчески привлекательным.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/5247

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

"Специфических методов лечения не существует..."

К нашему глубокому сожалению существуют странные заболевания, которые наука пока не в силах ни объяснить, ни вылечить. Современная медицина достигла невероятных успехов и научилась побеждать самые страшные заболевания (не все, конечно, но многие).

Ядовитые птицы

Ядовитые птицы – явление еще более странное, чем ядовитые млекопитающие. Тем не менее их к настоящему моменту известно даже больше, чем ядовитых зверей, – не пять, а целых шесть видов!

Ученые МГУ подтвердили концепцию о сигналинге гормонов растений

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИ ФХБ) имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили концепцию о месте проте

Ученые исследовали растворимость токсичных наночастиц диоксида церия в воде

Химикам МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международного коллектива ученых удалось экспериментально определить зависимость растворимости наночастиц диоксида церия (CeO

До последнего рубильника