FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как изменится жизнь на планете через 100 лет - к началу двадцать второго века.

Прогнозы Уоткинса в начале ХХ века казались странными и почти невозможными, но немалая их часть оправдалась.

Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) комментируют предположения о том, как будет выглядеть мир через 100 лет.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах.

Плантация морских водорослей

ИП: Вероятность 10 из 10. Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

ПТ: Это вполне возможно. Как считает Денис Бушнелл, ведущий специалист исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью.

Схема передачи электрических сигналов мозга

ИП: Вероятность 10 из 10. Телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что хранение мыслей в компьютерных сетях.

ПТ: Это вполне возможно. Искусственная телепатия сейчас кажется фантастикой, однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.

3. Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием.

Бессмертие. Гравюра из журнала «Искра». Болгария, 1891

 

ИП: Вероятность 9 из 10. Прямая связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова, однако и генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

ПТ: Это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

4. Мы научимся полностью контролировать погоду.

Мощные кучевые облака

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, мы всё лучше представляем себе механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

ПТ: Это вполне возможно. Такие попытки неизбежны. Большинство американских ученых поддерживают федеральную программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат.

 

5. Антарктида утратит статус заповедной территории.

Антарктида

ИП: Вероятность 8 из 10. Соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. Человечество пойдет на это при условии строжайшего соблюдения экологических норм.

ПТ: Это вполне возможно. Но еще до этого мы станем свидетелями освоения Арктики. В предстоящие десятилетия борьба за контроль над природными ресурсами Арктики станет крупной политической проблемой для северных стран и всего человечества. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

 

6. Будет введена единая мировая валюта.

Классификация электронных денег

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас мы видим электронные деньги, которые используются повсюду, и эта тенденция будет развиваться. Вполне возможно, что к средине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют, плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной.

ИП: Вряд ли. На самом деле тенденция в этой области направлена в обратную сторону. Интернет делает возможными новые формы обмена товарами и услугами. Поэтому число различных типов валюты скорее возрастет.

 

7. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером.

Электрическая активность мозга

ИП: Вероятность 10 из 10. Для многих это станет реальностью к 2050 году. К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.

 

8. Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли.

Множество нанороботов, теоретически "готовы к работе" 

ИП: Вероятность 7 из 10.

ПТ: Это вполне возможно. Пока что медицинские нанороботы существуют только в теории, однако исследования в этой области развиваются очень активно.

 

9. Термоядерный синтез станет реальностью.

Модель  международного экспериментального термоядерного реактора, ИТЭР 

ИП: Вероятность 10 из 10. Термоядерные электростанции появятся, по всей видимости, к 2045-2050, и наверняка к 2100 году. Станут ли они основным источником энергии для человечества, пока неясно. Вполне вероятно, что на это место будут претендовать огромные солнечные коллекторы и добыча сланцевого газа.

 

10. Калифорния станет первым штатом, который выйдет из состава США.

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас есть признаки того, что Калифорния будет добиваться выхода из союза штатов и эта тенденция может усилиться к концу столетия. В основе этого явления лежит огромная разница в благосостоянии между штатами и в нежелании жителей более богатых штатов финансировать более бедные районы.

 

11. Космический лифт сделает космос доступным всем.

Художественная фантазия: вид на космический лифт, поднимающий с Земли грузы на орбитальную станцию, — «космический порт»

ИП: Вероятность 8 из 10. Первые космические подъемники появятся к средине века и окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, хотя, сомневаюсь, что стоимость их использования будет массово доступна для людей.

 

12. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов

ПТ: Недалеко от истины. Уже сейчас всё больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов всё чаще применяются в специализированных клиниках. Уже сейчас сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.

ИП: Вероятность 5 из 10.

 

13. Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи.

ПТ: Недалеко от истины. Наша планета находится на грани значительного исчезновения видов. Защита биологического разнообразия в эпоху растущего потребления ресурсов, перенаселения и экологической деградация потребует жертв, и часто может происходить за счет местных, часто бедных, народов. Эксперты считают, что включение экономических интересов жителей ряда районов в борьбу за сохранение экологии должно стать существенной частью стратегии охраны окружающей среды.

ИП: Вероятность 2 из 10.

 

14. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство.

ПТ: Неплохая попытка, но вряд ли. Напротив, число национальных государств возрастет. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах.

ИП: Вероятность 2 из 10.

 

15. Война будет вестись исключительно дистанционными средствами.

ИП: Вероятность 5 из 10.

 

Оригинал статьи на сайте bbcrussian.com

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
diver_in_kelp_forest.jpgJPG, 480x359px, 52.48 КБ
640px-interfaceneuronaledirecte-fr.svg_.pngPNG, 640x427px, 98.44 КБ
200px-immortality.jpgJPG, 200x277px, 16.68 КБ
800px-stormclouds.jpgJPG, 800x532px, 46.48 КБ
fryxellsee_opt.jpgJPG, 800x555px, 146.17 КБ
500px-elektronnye_dengi_klassifikaciya.svg_.pngPNG, 500x188px, 24.45 КБ
mozg_komp.jpgJPG, 600x338px, 73.26 КБ
nanorobot.jpgJPG, 600x400px, 51.72 КБ
220px-iter-img_0237_detoure.jpgJPG, 220x330px, 17.62 КБ
flag_of_california.svg_.pngPNG, 640x427px, 54.13 КБ
220px-nasa_space_elev.jpgJPG, 220x220px, 17.14 КБ
icsi.jpgJPG, 220x165px, 8.11 КБ

Комментарии

Но на счёт бессмертия, это уже слишком, т.к. это приведёт к переселению человечества(

Владислав Сейдханов

Бесмертие не тела,а сознания!

Евгений Сторожук

Что за бред насчет безсмертия? Это очень глупо. Хотя...

Андрей Галетко

Бессмертие только к атомной войне приведет. А с  больной кровью, не обогащенной кислородом, не справятся даже нано-роботы. Управлять силами природы-погоды равносильно попытке смещения планет с орбит))) Изнечтожив всю самобытность природы человек уничтожит себя самого.

Olga Knyazkova

А в чем нереальсть смещения планет с орбит? Например, Марс подвинуть ближе к Солнцу, что сделает Марс теплее и увевеличит шансы на терроформирование Марса. Природа это не какой-то идеальный механизм. Ругулярно происходят природные катаклизмы и катаклизмы комисческого масшата. В прошлом метиориты уже пдали и выжигали почти всю жизнь. Где гарантия, что завтра  какой-нибудь метриорит не пролетит мимио? Или всплышка сверхновой, килоновой даже очень далеко может выжечь всю жизнь на планете. А на самой планете множество действующих вулканов, разломы и так далее. Один вулкан способен отравить атмосферу больеш, чем все человнество за 20-й век.

916

Ольга с больной зароженной кровью человек мутирует

Руслан Рящницев

Пологаю что вполне возможно бессмертие,только цена,ну или редкие гении будут достойны такого бессмертия.

Карина Котенко

Почему то людей больше интересует бессмертие, надо шагать дальше сохранять человечество, интеллект, внимание друг другу. Беречь экологию, зчем люди ездят на машинах губят атмосферу...

Станислав Тороков

Насчет бессмертия: -есть мнения и за, например полеты в дальний космос, освоение других планет, за тысячи световых лет!

Demjan Vega

мир меняется в лучшию сторону

Анатолий Новиков

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Последний полет «Дискавери»

7 марта на Землю возвращается многоразовый корабль «Дискавери» — шаттл завершил свою миссию, доставив на Международную космическую станцию модуль-кладовку для хранения самых разных вещей, скопившихся там за 10 лет. Это был последний полет «Дискавери».

Химики из МГУ создали основу для антидота против химоружия и пестицидов

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.

Филологи МГУ нашли редкую рукопись XIII века

Профессор кафедры германской и кельтской филологии МГУ, доктор филологических наук Наталия Ганина и ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского

Опасность с нами рядом. Часть I

Мы расскажем истории о растениях нашей полосы, которые могут быть весьма небезопасны для человека. Первыми на ум приходят ядовитые? Беладонна, волчья ягода... Спешим обрадовать — есть и поинтереснее, но и о ядовитых тоже поговорим. Но позже.